Представители Народного фронта обратились в администрацию городского округа Дубна, прокуратуру Московской области и Госстройнадзор с просьбой решить проблемы жильцов дома №18 на улице Понтекорво в Дубне, которые на протяжении нескольких лет живут в разрушающейся секции здания. Власти уже пять лет кормят людей обещаниями: то говорят, что признают дом аварийным, то планируют его реконструкцию.
В течение нескольких лет дом № 18 на улице Понтекорово кренится, трещит по швам и разваливается. Было уже проведено пять обследований МЧС и ряд независимых экспертиз, которые подтвердили: изношены все инженерные сети, повреждены несущие конструкции. Дом нуждается в срочном ремонте, в первую очередь – в укреплении фундамента. В основании вымыт грунт, под ним меньше метра земли, а дальше вода.
В 2018 г. жителей наконец-то услышали – здание признали аварийным и подлежащим сносу. Однако спустя какое-то время здание решили реконструировать. Людей из поврежденного подъезда выселили, а на спасение здания выделили 170 млн руб. Эту сумму должны были направить на укрепление грунтов, но фундамент как рушился, так и трещит до сих пор. Не дождавшись ремонта, некоторые жильцы, а это восемь семей, весной 2021 г. с риском для жизни стали возвращаться обратно в свои квартиры. И дело тут не в принципиальности. Все гораздо прозаичнее: далеко не всем семьям дали благоустроенное общежитие, некоторые не имели права на маневренный фонд. Кому-то приходилось жить в комнате с удобствами на восемь человек – не удивительно, что люди решили вернуться в свои квартиры. Примечательно, что дом как аварийный объект отключен от газа и воды, но зато есть отопление и электричество.
Эльвира Левитченкова, жительница злополучного дома, мама пятерых детей, в аварийное здание возвращаться не стала. Сейчас женщина живет на даче в Тверской области и каждый день возит детей в детский сад и школу в Подмосковье. Такое мытарство продолжается уже три года.
«Альтернативное жилье мне не предоставили. Жить в доме опасно, поэтому я с детьми переехала на дачу. Но я даже врача не могу вызвать. Поскольку это СНТ, то медработники из Тверской области к нам не приезжают, поэтому в случае чего мне приходится ехать с температурой в поликлинику Московской области», – рассказала Эльвира.
По ее словам, жители несколько лет ведут переписку с чиновниками, но воз и ныне там. «У нас уже накопилось 27 килограммов переписки с представителями власти. Мы их и караулили, я лично ложилась под колеса машины чиновников, но ничего не помогло. Жить в доме нельзя. Стена здания накренена, максимальное отхождение от проекта – это верх самый – на 26 сантиметров, что грозит, естественно, обрушению дома. Мебель в квартирах в нашем подъезде стоит под углом. Лифт не работает, а на лестнице люди из-за наклона теряют равновесие и падают. Как можно жить в таких условиях?» – добавила женщина.
Между тем, согласно исследованию Института строительной экспертизы, фундамент, несущие конструкции и перекрытия пока находятся в аварийном состоянии, а, следовательно, представляют угрозу жизни и здоровью людей.
«Администрация рапортует, что сейчас они ищут подрядчика для разработки проекта по повторному усилению строительных конструкций здания. При этом планируется, что этот проект будет завершен и пройдет госэкспертизу не раньше второго квартала 2022 года. А реконструировать дом будут в этом или следующем, 2023 году. Но пока это только планы. Тем временем, восемь семей остаются жить в опасном подъезде, без части коммуникаций», – подчеркнула руководитель регионального исполкома Народного фронта в Московской области Юлия Белехова.
Она отметила, что большинство людей боятся оставаться в этом доме и заселяться в него в будущем. Жители первой, наиболее пострадавшей секции надеются на новое, неаварийное жилье.
Поделиться: