• Пятница, Август 19, 2022

В подмосковном Фрязине с аукциона продали установленные во дворах детские горки и спортивные тренажеры

В подмосковном городе Фрязино детей лишили дворовых аттракционов, распродав с аукциона имущество обанкротившегося предприятия, на балансе которого находился целый ряд детских игровых и спортивных модульных конструкций. Сейчас во дворах разбирают и увозят в неизвестном направлении полюбившиеся детворе горки и качели. С требованием разъяснить ситуацию и предпринять меры по восстановлению социально-значимых элементов благоустройства, в том числе детских площадок представители президентского движения в Московской области обратились к главе городского округа и в Главное управление содержания территорий Московской области.

В 2017 г. Фрязинский филиал института радиотехники и электроники имени В. А. Котельникова РАН (ФИРЭ РАН) приобрел и установил разнообразные элементы благоустройства. Однако за пять лет с момента установки и ввода в эксплуатацию все детские горки, турники, тренажеры и иные объекты площадки воркаут так и не оказались в собственности муниципалитета. В декабре 2019 г. ФИРЭ РАН был признан банкротом, все имущество было сформировано в конкурсную массу, а с 2022 г. началась его реализация на торгах. В мае этого года жители Подмосковья, придя с детьми на игровые площадки, застали процесс демонтажа и обратились в Народный фронт.

Оказалось, что детские игровые и тренажерные комплексы были проданы за незначительные суммы в частные руки. Например, демонтированный на днях игровой комплекс на улице Попова, 10 был приобретен новым собственником за 305 тыс. руб. – в четыре раза дешевле оценочной стоимости при установке. Жители домов по проспекту Мира также остались без беседки во дворе, ее купили за 41 тыс. руб., что в три раза дешевле, чем было приобретено для установки. А тренажерный комплекс, пока еще сохранившийся неподалеку от дома № 19 на улице Вокзальная продан за 95 тыс. руб. при начальной цене покупки более 300 тыс. руб.

«Никто не подумал о детях. Конкурсный управляющий занимался максимальным извлечением денежных средств для погашения долгов, а администрация выступила в роли зрителя. С одной стороны, в действиях конкурсного управляющего нет ничего противоправного. Однако мы убеждены, что город мог приложить усилия и выкупить объекты социальной инфраструктуры. У нас, безусловно, есть вопросы к местной администрации: почему игровые и спортивные модули не были оформлены в муниципальную собственность? Сравнивая общую стоимость объектов с утвержденным на 2022 год бюджетом городского округа Фрязино в 3,2 миллиарда рублей, говорить о неподъемной покупке перечисленных и востребованных детьми игровых комплексов, не представляется возможным. Ни при каких обстоятельствах нельзя забывать о безопасном и благоприятном проведении времени во дворе подрастающего поколения», – подчеркнула руководитель регионального исполкома Народного фронта в Московской области Юлия Белехова.

Что будет на месте этих зон отдыха, пока неизвестно. Там, где проданные объекты уже демонтированы, сейчас пустырь. Другие площадки, также попавшие в «конкурсную массу», очевидно, ожидает та же участь. Родители бьют тревогу и задаются вопросом, где теперь будут гулять их дети, и что будет построено на месте игровых комплексов.

Поделиться:

ОНФ Подмосковье

Общероссийский народный фронт - коалиция общественно-политических организаций, общественное движение, созданное по инициативе Владимира Путина. *** Обращения граждан принимаются на адрес электронной почты 50region@onf.ru или Московская область, г. Реутов, Юбилейный проспект, д. 2, корп. 1 на имя руководителя регионального исполкома ОНФ Юлии Александровны Белеховой. Не забывайте указывать ваше ФИО, контактный телефон и эл. адрес.

Обычные
ВКонтакте
Facebook

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *