• Среда, Январь 20, 2021

Решение суда в Севастополе для чиновников не повод вернуть растраченные деньги.

Больше года назад разгорелся скандал вокруг многомиллионной реконструкции парка имени Ахматовой и пляжа «Солнечный», приведшей к испорченному отдыху многих людей. Суд состоявшийся в августе 2019 года, встал на сторону пострадавших жителей Севастополя и гостей города.  

Инициировала судебное разбирательство жительница Севастополя Виктория Мищенко, являющаяся инвалидом. Она не могла беспрепятственно попасть в парк и не могла там самостоятельно передвигаться на кресле-коляске несмотря на то что губернатор Овсянников заявлял: «Мы делали парк имени Анны Ахматовой для людей, поэтому он должен быть доступен в любое время».

Решив поставить на место чиновников, которые затеяли такую недоброкачественную реконструкцию, она обратилась в Ленинский райсуд с иском об устранении допущенных при реконструкции многочисленных нарушений. Чиновники против удовлетворения иска возражали, полагая требования необоснованными и надуманными, констатировал Ленинский райсуд.        

Работы выполняла компания «Ривьера», нанятая ГБУ «Дирекция капитального строительства», реконструкция обошлась в 135 миллионов рублей из бюджета города. Ни надзорные органы, ни губернатор Дмитрий Овсянников не увидели дефектов, которые мешают людям посещать парк имени Ахматовой и пляж «Солнечный» и отдыхать там.

Однако судебно-строительная экспертиза установила, что проектная и проектно-сметная документация реконструкции не соответствует требованиям закона в части доступности среды для инвалидов, а сама реконструкция не соответствует проектно-сметной документации в части имеющихся положений о доступности среды для инвалидов. Чиновники Севастополя перевели  ответственность на ГБУ «Парки и скверы» — поскольку ему передана территория парка и прибрежной зоны, и именно им устранять нарушения.

Прошло больше года, прошли выборы 2020 но «воз и поныне там».  О продолжении истории поведали наши коллеги общественники на страницах Инстаграм сообщества Наш Севастополь https://www.instagram.com/nashsevastopol/

 

Хочу подчеркнуть, что гласность, как инструмент общественного контроля, нельзя недооценивать и только когда граждане будут достоверно знать насколько эффективно работают чиновники всех уровней, только тогда можно будет избежать попустительства, а деньги народа будут расходоваться правильно.

Итак сейчас конец 2020 года, больше года прошло после решения суда, приводим для ознакомления публикацию общественников «Наш Севастополь» https://www.instagram.com/p/CHqLWIcrWAp/  :

«Дирекция капстроя отказывается выполнять решение суда и обеспечивать доступную среду в парке Ахматовой.

Должностные лица просят отменить судебное решение, ссылаясь на свою же некомпетентность при повторной работе с документацией.

Больше года Правительство Севастополя не может выполнить требования обеспечения доступной среды для маломобильных групп граждан в парке Ахматовой.

Напомним, мы обратились в суд после проведения независимой экспертизы благоустроенного общественного пространства.

Выяснилось, что парк Ахматовой недоступен для граждан с ограниченными физическими возможностями, несмотря на то, что проектом реконструкции изначально были предусмотрены все эти моменты.

Подведомственное учреждение-заказчик реконструкции ГКУ «Единая дирекция капитального строительства» («ЕДКС») весной текущего года обратилось в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства.

Говоря простым языком, «ЕДКС» просит суд закрыть дело и не вспоминать о ранее вынесенном решении.

Обоснование, изложенное учреждением, удивило даже суд: «в ходе исполнения решения суда учреждение столкнулось с необходимостью осуществления мероприятий по согласованию, необходимо в рамках ФЗ №44-ФЗ разработать задание на проектирование, провести закупочные процедуры, заключить государственный контракт, получить положительное заключение государственной экспертизы. Данные обстоятельства делают исполнение решения суда невозможным», – сказано в заявлении дирекции капстроя.

Сам представитель заявителя в суд не явился и, соответственно, не пояснил, что за трудности возникают при, по сути, выполнении их непосредственных обязанностей.

«Больше года мы добиваемся того, чтобы в парке Ахматовой выполнили требование законодательства и обеспечили доступную среду для маломобильных групп граждан.

Сначала ответчик просто тянул время, сообщая в суде, что во исполнение требования суда проведено аж два «круглых» стола. А сейчас и вовсе решили ничего не делать. Приведенный аргумент вызывает оторопь.

Должностные лица ссылаются на то, что они обязаны делать в рамках своей работы. Получается весьма интересно: на другие объекты, к примеру, памятник Примирения, можно находить средства и поставщиков  без открытых закупок и конкурсных процедур, а тут – нашла коса на камень.

Да и почему дирекция капстроя сталкивается с трудностями при выполнении своих непосредственных обязанностей?

Отмечу, изначально в проекте благоустройства были заложены и решения доступной среды, и средства на них. Если работы не были выполнены в полном объеме, значит, должны были остаться и деньги, предусмотренные на них? Вопрос риторический.

Как бы то ни было, мы обязаны поставить в этом вопросе точку, чтобы жители и гости нашего города с ограниченными физическими возможностями, также могли прогуливаться по новым паркам и скверам Севастополя.

И речь не только о парке Ахматовой», – сказала Ольга Дронова, председатель общественной организации «Наш Севастополь».

Напомним, 6 мая 2019 года Ленинский суд обязал Правительство Севастополя обеспечить доступ и возможность самостоятельного передвижения инвалидов на территории парка.

Решение суда до сих пор не исполнено.

Кроме того, судебные приставы намерены взыскать с ответчика 50 000 рублей за бездействие.»

Поделиться:

Редакция газеты: Вестник Общественного Контроля
Обычные
ВКонтакте
Facebook

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *