• Воскресенье, Октябрь 24, 2021

Памятник архитектуры хотят променять на паркинг – Архнадзор бьет тревогу.

Из-за решения Государственной историко-культурной экспертизы особняк Снегирёва может быть утрачен.

Государственная историко-культурная экспертиза завершила обсуждение проекта по приспособлению усадьбы Снегирёва под апартаменты.

В «Архнадзоре» считают, что эксперты согласовали новое строительство: под усадьбой сделают двухуровневое подземное пространство на двенадцать парковочных мест. Это не единственное изменение.

Кроме восстановления внешнего декора и покраски фасадов в экспертизе упоминается замена деревянных перекрытий и создание железобетонного каркаса под них, установка лифта и подъемника.

Сруб планируется переработать, но деревянный материал стен в предмет охраны не вошел. Согласно документу, с внутренней стороны стены зашьют гипсокартоном.

Парадную лестницу планируется продлить до подземного уровня. Как отмечают в движении, это решение приведет к изменениям характеристики элемента охраны памятника.

«Сейчас фактически речь идет об угрозе утраты памятника в процессе строительных работ с последующим восстановлением. Статистика подобной практики в Москве устрашает. Это и особняк Кудряцева на Новокузнецкой, и дом Мануйлова на Достоевского, и особняк Петрово-Соловово на Долгоруковской улице, где также на первом плане было освоение подземного пространства», – отмечают в «Архнадзоре».

Особняк Снегирёва

Особняк на Плющихе построили в 1894 году для врача Владимира Снегирёва. Он возглавлял Гинекологический институт усовершенствования врачей и клинику, расположенные по соседству. Автор проекта дома – Роман Клейн, один из крупнейших архитекторов Серебряного века.

Особняк Снегирёва располагается в границах территории объектов археологического наследия «Село Дорогомилово XV-XVII вв. н.э.» и выявленного объекта археологического наследия «Культурный слой в границах города Москвы XVIII века (Камер-Коллежского вала)». Земельный участок полностью расположен в границах зоны строгого регулирования застройки.

Частично дом не используется с 2009 года. В нем осыпается штукатурка и элементы лепного декора.

В ноябре 2019 года был утвержден предмет охраны дома. Позже, в феврале 2020 года, проект реставрации памятника проходил историко-культурную экспертизу. В декабре того же года на участке начались подготовительные работы. Особняк вошел в Красную книгу «Архнадзора».

материалы АСИ и Архнадзора 

Поделиться:

Редакция газеты: Вестник Общественного Контроля
Обычные
ВКонтакте
Facebook

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *