Не чудо ли, идти по занесенным улицам города и вдруг на далеко не центральной улочке, от перекрёстка до перекрестка, оказаться на очищенном участке, без сугробов и нависающей наледи, увидеть аккуратно припаркованные автомобили на вычищенном до асфальта полотне дороги.
Хочу рассказать вам о чудесах на отдельно взятой небольшой улочке на Петроградке в Санкт Петербурге. В пик снежных апокалипсисов и всеобщих скандалов на тему нечищеных тротуаров, невозможности припарковаться и проехать на второстепенных улицах, наледи с крыш падающей на прохожих, здесь ровно от перекрестка до перекрестка уборка, вывоз снега, сбивка сосулек проводится в рамках установленных норм. И нет в ней никаких особенностей – здесь не живет, какой либо чиновник или руководитель, она не является местом паломничества туристов, ее не посещает Владимир Владимирович в ходе визитов в Спб. На этой улице живут активные граждане!
Фото над репортажем сделано в пик снежных недель, утром после ночного снегопада, поэтому наблюдается небольшая снежная каша в рамках норм.
Федеральный Закон №212-ФЗ “Об основах общественного контроля в Российской Федерации” наделяет каждого гражданина правами участвовать в функционировании государства. В рамках реализации этого закона и благодаря развитию технологий мы имеем возможность пользоваться приложениями типа «Активный гражданин». А пользуемся ли и насколько активно?
Несколько месяцев назад, проходя по улице, я был крайне заинтересован тем как солидный мужчина в возрасте руководит закрашиванием довольно рядового, да и почти незаметного граффити. Оказалось, что это представитель префектуры, который был рад поделиться своей бедой – работой портала «Наш город».
Оказалось, что с момента запуска портала на площадке правительства города, его работа переместилась из кресла на улицы родного района, и ему пришлось заняться прямыми обязанностями, а именно контролем работы муниципальных служб. Жаль, конечно, что не в силу исполнения своих обязанностей, а по воле внимательных граждан, желающих навести прядок вокруг себя. Он поведал, что на этом участке за последний год пришлось планово заменить крышки люков, засеять и облагородить газоны, починить детскую площадку, почистить водостоки, даже выйти на собственников не муниципальных зданий и убедить их привести фасады и прилегающие территории в порядок.
Имея возможность несколько недель наблюдать за этим районом, я не раз видел этого чиновника в праведных трудах, и на душе было так хорошо от понимания, что хоть кто-то из этого «клана» честно отрабатывает свою зарплату. Конечно, и портал по этому адресу я проверил, действительно жители домов на этой улочке проявили похвальную активность и знание своих прав, плоды чего и пожинают.
Почему именно сейчас я поделился этим воспоминанием? Во первых потому что я был действительно удивлен тем, что в достаточно сложных метеоусловиях нормы уборки снега возможно соблюдать! Во вторых, сейчас, в период, когда большинство жителей городов оказались в плену снежных заносов, посредством порталов правительства, электронных приемных мэра и прочих служб можно добиться от чиновников и муниципальных служб исполнения своих обязанностей! И друзья не забывайте контролировать работу по своим обращениям, при необходимости жалуйтесь в надзирающие органы!
В завершении привожу информацию, о том насколько оперативно должны чистить дороги и тротуары по закону.
⠀
- ГОСТ Р 50597-2017 говорит, что ни снега, ни льда на проезжей части дороги, тротуарах и остановках быть не должно.
⠀
- Начинать уборку должны прямо во время снегопада или метели. В зависимости от категории дорог предельно допустимая толщина снега на проезжей части не должна превышать 1-5 см, на тротуарах 5-12 см.
⠀
- После прекращения снегопада, проезжую часть дороги должны освободить от снега и обработать реагентами либо уплотнить снег в так называемый «накат» – плотный ровный слой не толще 6 см, без ям глубже 4 см и горок выше 10 см.
– На очистку проезжей части у дорожных служб не более 3-6 часов;
– Тротуары, площадки для стоянки транспорта, остановки должны очистить в течение 1-3 часов (ото льда в течение 12/24 часов).
– Обочины дорог должны быть освобождены от снега по всей ширине в течение 24 часов.
⠀
- Жалобы на качество уборки направляем в местную администрацию либо в прокуратуру.
⠀
- За чистоту внутридворовой территории отвечает управляющая компания или ТСЖ;
⠀
- У школ, детских садов, поликлиник, магазинов и т.п. тоже должно быть чисто, потому что их услуги по закону о защите прав потребителей должны быть безопасными 👉 Чтобы привлечь к ответственности за неубранный снег нужно обратиться в региональный орган в сфере благоустройства либо в прокуратуру.
⠀
Но, к сожалению даже при плохом качестве уборки многим жаловаться просто лень. Мотивируйте себя тем, что ваша жалоба это не просто ваше удобство, это порядок и это в конце концов может спасти какую-нибудь бабульку от перелома шейки бедра!
Поделиться: