• Четверг, Ноябрь 21, 2019

Губернатор не на своем месте – теперь каждый сможет оценить эффективность губернатора.

минэкономразвитие оценит работу губернаторов

Мне как человеку, работающему в сфере консалтинга, рассчитывающему и внедряющему KPI, как оценку эффективности руководителей и сотрудников давно не понятно по какому принципу премируют, да и вообще платят зарплаты чиновникам высшего ранга. У него в регионе долги по всем сферам, все разваливается, люди не довольны, а ему медаль за заслуги…

При грамотной организации работы смог –  руководитель заработать компании денег, сэкономить бюджет, добиться повышения производительности, организовал подчиненных и добился от них эффективной работы – значит достоин премиальной части зарплаты, да, да и еще раз да, всю зарплату он за просиживание штанов не получает. Причем система не нова и практически все высшие чины любят кичиться степенью MBA, то есть знают и умеют, однако не внедряют оценку эффективности. Зачем, ведь придётся попахать, а нас и так не плохо кормят.

Минэкономразвития  предложило узаконить новый критерий оценки эффективности региональных властей. Теперь глав регионов будут оценивать по уровню оплаты энергоресурсов бюджетными организациями — школами, детскими садами и МУПами.

Поводом послужило повальное желание регионов не выплачивать долги по газу, после прецедента с кавказским долгом. Хотя для меня лично смешно как так все и разом захотели списания долга, с тем же успехом могли бы все свои долги по газу свалить на Арашукова, сегодня это в тренде. Или типа воруй пока дают, зачем выплачивать долг если можно на эти деньги личный автопарк обновить или пару вилл отстроить?

Но не в этот раз! Законодатели все-таки осознали, что «назвался груздем, полезай в короб», встал на пост – работай!  

Вице-премьер Виталий Мутко заявлял, что на 1 ноября общий объем задолженности всех потребителей за услуги и ресурсы ЖКХ составлял 1,29 трлн рублей. Поэтому эксперты в целом сходятся во мнении — Такая мера уже давно назрела, поскольку местные и региональные власти фактически самоустраняются от решения вопросов задолженности потребителей перед ресурсниками, характеризуя их как спор хозяйствующих субъектов, — отметил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Работа губернаторов будет признана успешной в случае оплаты местными бюджетными организациями счетов за энергоресурсы. В Минэкономразвития пояснили, что это коснется бюджетных организаций, подведомственных региональным и муниципальным образованиям. То есть будут учитываться МУПы и ГУПы, а также структуры органов власти, школы, больницы и поликлиники, детские сады и прочие учреждения социальной сферы. Кроме того эксперты предлагают включить в число предприятий, влияющих на оценку деятельности губернатора, ТСО и управляющие компании коммунального комплекса. Они имеют большие долги в сфере ЖКХ и связаны с представителями муниципальной или региональной власти.

Справедливости ради KPI необходимо дополнять сведениями о предпринимаемых усилиях — например, о проведении энергоэффективных мероприятий на объектах.

Именно от экономической политики мэров и губернаторов во многом зависит успешность работы таких предприятий. Нам остается ждать принятия законопроекта и надеяться, что руководители будут соответствовать занимаемым ими должностям.

подготовленно по материалам газеты “Известия”

Поделиться:

Кирилл Сергеевич Мотовилов

Главный редактор. Эксперт в области консалтинга, бизнес тренер, консультант, политолог. Услуги для предпринимателей — антикризисное управление, коучинг руководителей.

Обычные
ВКонтакте
Facebook

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *