• Четверг, Ноябрь 21, 2019

Кто оплачивает эпидемию кори в Москве?

эпидемия кори в москве

В то время пока власти Москвы заняты перекладыванием тротуарной плитки и фальсификацией фото отчетов о убранном снеге, а Департамент Здравоохранения Москвы работает над сокрытием фактов массового отравления детей в ЮВАО в городе началась эпидемия. 25 рабочих из Таджикистана были госпитализированы с диагнозом корь из столичного хостела «Тут как дома» остальные скрылись, кроме того неизвестно состояние здоровья их коллег, работающих на стройках Москвы. И это не сгущая краски и не вспоминая, что на прошлой неделе уже были зафиксированы 4 случая заболевания корью в школах города, а граждане Украины, где сейчас пик эпидемии кори, беспрепятственно въезжают в Россию.

Корь – одна из самых заразных болезней в мире. Заражается практически 100% людей, контактировавших с больным. Случалось, что заражение происходило через вентиляцию. Хотя мы привыкли считать корь обычной детской болезнью, она очень опасна. Каждый час в мире от нее умирает 15 человек.

Вирус кори передается по воздуху воздушно-капельным путем, с каплями слюны и слизи, при кашле и разговоре. В катаральный период больной уже крайне заразен, а симптомы не отличить от обычной простуды.

В современном обществе принято переносить простудные заболевания на ногах, с молчаливого согласия организаций здравоохранения и при стимулировании недальновидными работодателями. И это главная опасность и причина распространения заболевания.

Кстати в  штате Вашингтон (США) запрещено появляться больным в общественных местах, если болезнь является заразной. Это подпадает под статью о нанесении вреда общественному здоровью. Нарушитель подвергается штрафу в размере до $1000 или тюремному заключению на срок до 90 дней.

Статистика Роспотребнадзора по количеству заболевших пока не превышает сотни человек. На строительных площадках ведомство привило 1370 человек, сейчас вакцинация продолжается, — сообщается на портале ведомства.

В целях предотвращения развития эпидемии, именно сейчас возрастает роль гражданского и общественного контроля. Необходимо не только проявить сознательность и с вниманием отнестись к возможным случаям заболевания, но и принять участие в пропаганде профилактики. Корь — не лечится  народными методами. Необходимо ограничить контакты с больными. Также необходимо сделать прививку от кори, которая может обезопасить в 90% случаев. Нужно помнить, что прививка не может обеспечить полную защиту от заболевания, поэтому все равно во время эпидемии нужно быть предельно осторожным.

По статистике последних нескольких лет, из за неправильной организации госзакупок, хищений и халатности в больницах и поликлиниках отсутствуют вакцины от кори – о чем пишут в соцсетях мамы Пскова, Великих Лук, где даже детям нечем сделать прививку!

Я надеюсь, что депутаты, общественники ОНФ, Общество потребителей России возьмут под свой контроль организацию профилактических мероприятий государственными и муниципальными службами в поликлиниках, школах, детских садах, в государственных учреждениях.

Необходимо провести мониторинг и при необходимости обратить внимание надзорных органов на работу участковых уполномоченных и органов УФМС, которые имеют возможность выявлять приезжих не имеющих медицинской страховки, сертификатов о прививках, с признаками заболеваний.

Кроме того, даже если сосредоточится на уже госпитализированных рабочих из Таджикистана, необходимо проконтролировать «за чей счет банкет»  – лечение стоит денег и если страховки не было или она не покрывает расходы, то оплатить по закону должен работодатель.  Так вот интересно взыщут ли средства с турецкой компании где они работали, а если не взыщут, то какие примут меры в отношении работодателя – или просто повесят расходы на плечи налогоплательщиков, на нас с вами, компенсировав расходы из бюджета. Ну и 1370 вакцинированных Роспотребнадзором иностранных граждан оплачены чьими деньгами? Вот, например, родителям на чьих детей не хватило вакцин в поликлиниках предложили приобрести их в аптеках за собственный счет…

Кстати соседняя Украина сейчас является очагом распространения кори. По оперативным данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, за 3-ю неделю 2019 корью заболели еще 3450 человек, что составило 8,5 тысяч человек с начала 2019 года. Есть летальные исходы. Польша граничащая с Украиной уже запретила въезд не привитым гостям. Россия пока подобных ограничений не вводила и не известно, чем может обернуться нахождение зараженных, приехавших на заработки в Москву, если даже миграционные нарушения решаются с сотрудниками УФМС и МВД на месте одной двумя купюрами.  

Только усиление общественного контроля способно конструктивно повлиять на ситуацию и не допустить эпидемии.

Поделиться:

Кирилл Сергеевич Мотовилов

Главный редактор. Эксперт в области консалтинга, бизнес тренер, консультант, политолог. Услуги для предпринимателей — антикризисное управление, коучинг руководителей.

Обычные
ВКонтакте
Facebook

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *