• Понедельник, Октябрь 21, 2019

Митинг по-петербуржски

Вечером 24 июля на площади Ленина состоялся митинг объединённой оппозиции «за честные выборы». Митинг оставил смешанные впечатления.

Замечательно, что наш город может показать всей стране образец политической культуры и хорошего воспитания. Несмотря на то, что собравшихся было много, несколько тысяч, и проход на митинг был затруднён из-за нехватки «рамок безопасности», никаких эксцессов не возникло. Граждане спокойно стояли в очереди, организованно проходили контроль, а сотрудники полиции были аккуратны и вежливы. Митинг в целом шёл по графику. Выступающие говорили о нарушениях при регистрации кандидатов в муниципальные депутаты, о необходимости чистых, честных, открытых выборов. От «Партии Роста» выступил депутат Максим Резник, от «Справедливой России» – Марина Шишкина.

Вместе с тем, не обошлось и без провокаций. Депутат Б.Вишневский из «Яблока» в нарушение регламента и заявленных лозунгов митинга произнёс долгую речь, смысл которой вкратце состоял в том, что раз его, единственного настоящего оппозиционера и бесподобного претендента на пост губернатора в качестве кандидата в губернаторы не зарегистрировали, то и выборы не имеют смысла, все остальные кандидаты, как бессмысленные и бесполезные, по сравнению с ним, с Б.Вишневским, должны немедленно сняться с выборов, а выборы нужно отменить до той поры, пока его, Б.Вишневского не зарегистрируют кандидатом. Иначе ни в каких выборах нет смысла.

Провокация Вишневского была поддержана жидкой, но крикливой кучкой его сторонников, которые попытались навязать митингу свои лозунги и свою повестку дня.

Сразу после Вишневского слово взял кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга от КПРФ Владимир Бортко. Владимир Бортко показал свой бойцовский характер, не отказавшись выступать перед враждебно настроенной аудиторией, разогретой провокаторами Вишневского, которые пытались освистать кандидата и кричали, чтобы он, в соответствии с желанием «яблочника», которому отказали в регистрации, тоже снимался с выборов. Кандидат от КПРФ сумел овладеть вниманием аудитории и сказал, в соответствии с общими заявленными целями митинга, о том, что только соединение усилий поможет нам победить. И поведал о готовящейся фальсификации с 92-мя участками голосования в Ленинградской и Псковской областях. Под конец короткого, но мощного выступления, собравшиеся скандировали вслед за Бортко: мы вместе!

После Владимира Бортко выступил руководитель штаба по выборам городского отделения КПРФ Владимир Дмитриев, который рассказал о нарушениях законности на десятках избирательных участков, где отказывали в регистрации кандидатам в муниципальные депутаты от КПРФ и поддержал требование митинга о расформировании криминальных ИКМО.

Следующие ораторы вернулись к утверждённой повестке дня и поддержали единый лозунг оппозиции на выборах: «Голосуй за любого, кроме Беглова!», не поддаваясь на провокацию Б.Вишневского сменить лозунг митинга на снятие всех кандидатов и отмену выборов до того момента, когда Б.Вишневский сможет пройти муниципальный фильтр и сам стать кандидатом в губернаторы. Б.Вишневский, видимо, забыл, что это митинг объединённой оппозиции, а не его личный митинг, каковой личный митинг он, ввиду немногочисленности своих сторонников, вполне мог бы проводить и в своей личной квартире, и не обязательно было для этого приходить на площадь Ленина.

Под конец собрания на сцену выбрался одиозный персонаж Вячеслав Дацик, который захватил микрофон и начал нелицеприятно выражаться о «Яблоке», а присутствовавшие на митинге «яблочники» в ответ визжали Дацику «уходи». Таким абсурдом заканчивалось важное политическое событие всего из-за двух провокаторов. Похоже, что «яблочники» и Дацик нашли друг друга и в следующий раз им стоит устраивать свои, отдельные мероприятия, и там провоцировать друг друга и визжать друг на друга, и не мешать другим, серьёзным и конструктивным политическим организациям, работать по актуальной политической повестке.

В заключение митинга собравшиеся поддержали заранее согласованную резолюцию, включавшую в себя требования о расформировании криминальных ИКМО, допуск всех кандидатов от оппозиции на муниципальные выборы, отмену аферы с 92 «дачными» участками и другие требования, и не поддержали, даже не рассмотрели нарциссические лозунги Б.Вишневского, который, таким образом, не добился своего, но сработал как штатный провокатор и спойлер митинга, пытавшийся расколоть оппозицию; инструкции о чём он, весьма вероятно, получил в Смольном.

Поскольку, как говорилось выше, никаких эксцессов не было, а в планах провокаторов всегда стоят именно эксцессы, то уже на выходе некоторые участники, кажется, ранее замеченные в активной хоровой поддержке Б.Вишневского, стали кричать оскорбления в адрес сотрудников правоохранительных органов, работающих в оцеплении, вероятно, чтобы спровоцировать правоохранителей на применение силовых мер ко всей массе выходящих с митинга людей, среди которых были и старики, и женщины. Но сотрудники продемонстрировали выдержку и спокойствие, а провокаторы были резко остановлены другими участниками митинга, членами КПРФ и других организаций под красными знамёнами, и были вынуждены замолчать.

Таким образом митинг прошёл мирно и спокойно. Без эксцессов и задержаний. Благородно и воспитанно. По-петербуржски.

Хотя, по данным СМИ, одного «яблочника» всё же задержали на подходе к метро за то, что он нёс свой плакат несвёрнутым. Или за что-то другое.

Поделиться:

Пресс служба Владимира Бортко
Обычные
ВКонтакте
Facebook

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *