• Воскресенье, Март 29, 2020

Общественники совместно с журналистами и полицией пресекли незаконную продажу алкоголя в Лефортово

Общественный контроль, наряду с работой правоохранительных органов, является существенным фактором противодействия незаконной торговле алкогольной продукцией. Продажа алкоголя в ночное время часто первый шаг к более серьезным преступлениям, а продажа контрафактного алкоголя опасна для жизни и здоровья граждан. Национальный Комитет по Защите Прав Потребителей совместно с журналистами канала Москва 24 и полицией провели рейд по выявлению и пресечению торговли алкоголем в Лефортово.

На всей территории Российской Федерации действует одно незыблемое правило – запрещено подавать алкоголь в период с 23 часов и до 8 часов следующего дня — ст. 16, пункт 5 ФЗ N 171. А некоторые ужесточают эту меру. Закон о продаже алкоголя, он же Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ, был принят в России не случайно. Печально, но наша страна находится в топе мировых рейтингов по употреблению алкоголя. Ни для кого не секрет, что алкоголизм является одной из важнейших проблем нашего общества.

Коммерсанты могут быть привлечены к ответственности за нарушение Закона о продаже алкоголя после 23:00. Статья 14 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации регламентирует ответственность нечистоплотных продавцов.

К сожалению дельцы, как на уровне организации, так и сами продавцы, не гнушаются заработать на слабостях граждан к алкоголю. При этом пьянство – даже не конечное зло, незаконная продажа алкоголя порождает более широкий спектр правонарушений, от ночного шума до более серьезных преступлений.

На круглосуточный магазин, расположенный в столичном районе Лефортово, регулярно жаловались местные жители. Бесконечные застолья и дебоши под окнами москвичи связывали с незаконной продажей алкоголя в ночное время, и оказались правы.

Предлагаем посмотреть репортаж журналистов телевидения и самим сделать выводы:

В России за тем, чтобы Закон о ночной продаже алкоголя соблюдался, должны следить представители прокуратуры и полиции. Оба эти ведомства имеют полное право проводить проверки в любых местах, в которых считают нужными. Как правило, подобного рода мониторинг проводится в точках реализации, на которых жаловались граждане.

Однако, нам как общественным контролерам, да и просто гражданам необходимо быть начеку, быть неравнодушными. Только тогда, вместе, мы сможем пресечь продажу алкоголя несовершеннолетним, продажу алкоголя в ночное время, продажу контрафактного алкоголя.

Поделиться:

Национальный Комитет по Защите Прав Потребителей

Помимо мониторинга предоставляемых продукции и услуг на соответствие положениям Закона о защите прав потребителей (ФЗ № 2300-1), приема обращений граждан и организации выездных проверок, одним из основных направлений деятельности РООП «Национальный Комитет по Защите Прав Потребителей» - является защита прав физических и юридических лиц в судебных инстанциях и помощь при использовании досудебного порядка, содействие при реализации прав потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества, на безопасность их для жизни и здоровья, а также на получение информации о товарах (работах, услугах) и их изготовителях (исполнителях, продавцах), на просвещение в области защиты прав потребителей. Наша основная цель - отстоять законные интересы потребителей в споре с недобросовестными продавцами, исполнителями или производителями. Мы работаем со всеми добросовестными участниками потребительского рынка , как с потребителями так и с теми, кто предоставляет товары и услуги, помогая работать в рамках Федерального Закона «О Защите прав потребителей».

Обычные
ВКонтакте
Facebook

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *