• Пятница, Сентябрь 20, 2019

Право выбора – когда решает совесть, а не политика.

Право выбора

В Москве состоялся показ фильмов молодых режиссеров – выпускников киноакадемии Н.С Михалкова. Все работы получили высокие оценки зрителей, среди которых были маститые деятели отечественного кино В. А. Фенченко, И.И. Беляев, В.Б. Ахадов и другие. Среди показанных лент особо выделяется жанровый фильм Алексея Медведева «Право выбора», «подсмотревший» краткий эпизод работы органов разведки.

Известный ранее своими актерскими работами, Алексей Медведев избрал для себя новую стезю и закончил режиссерскую мастерскую народного артиста РФ Владимира Ивановича Хотиненко, выпустившего за многие годы педагогической деятельности, целую плеяду талантливых учеников. Как и свой мастер, не боящийся в своих работах показать время смены исторических эпох, А.Медведев выбрал необычную для студента тему и создал фильм о переломе. Переломе в жизни огромной страны Советов и в жизни простых людей.

 

фильм Алексея Медведева «Право выбора»
сложные решения героев фильма «Право выбора»

 

Время действия картины отсылает нас в 1990 год. В фокусе режиссера оказались сотрудники советского посольства, один из которых разведчик под прикрытием, а второй заместитель посла. Затерянная в пустыне арабская страна оказалась ареной столкновений взглядов, ценностей, мироощущений. Все это происходит накануне развала Советского Союза, которому присягали герои фильма, в условиях зарождающихся современных форм терроризма. Когда ослабла партия и перестали приходить «указики» сверху, каждый встал перед выбором: быть до конца честным перед самим собой или скурвиться, поймать новую волну, ведь «страны больше нет и предавать некого». Как работалось тогда сотрудникам разведки в тысячах километрах от Москвы, где в тот момент царствует «смутное время» безвластия, происходит смена политического строя и слома интеллектуальных парадигм, оправдывающих трусость, предательство и воровство, зритель узнает, посмотрев эту ленту «Право выбора».

 

фильм Алексея Медведева «Право выбора»
на съемках фильма Алексея Медведева «Право выбора»

Автору удалось найти баланс и создать цельную картину: это не агитка о советской власти и не боевик о суперагентах – это трагедия (а временами и комедия) простых людей в минуты исторического перепутья. Успеху картины в немалой степени способствовал оригинальный сценарий, в котором чувствуется знание предмета и крепкая драматургическая основа. Несомненно, фильму предстоит интересная фестивальная судьба, а по их авторам можно судить о будущем отечественного кинематографа.

Поделиться:

Редакция газеты: Вестник Общественного Контроля
Обычные
ВКонтакте
Facebook

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *