• Воскресенье, Октябрь 24, 2021

В Можайском районе Подмосковья отрабатывают схему обогащения – если строить дольше, то денег можно срубить больше.

За срыв сроков сдачи в эксплуатацию школы в Тропарево, за то, что очередной год дети вынуждены ездить в школу за много километров от дома, за то, что еще дополнительный год бюджет района несет потери на организацию развозки детей на автобусах –  за это строители получат дополнительные 130 миллионов рублей.

Хочу отметить, что строительство идет по госконтракту и один из основополагающих пунктов тендера — „Цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения Контракта“, то есть не может подрасти категорически, то есть совсем никак. А мой опыт в строительной сфере настоятельно подсказывает мне, что как правило за затягивание сроков строительные компании выплачивают неустойку и уж совершенно точно не получают дополнительные деньги.

Но если работает «прачка», группа компаний, преступным путем осваивающая бюджетные средства, то и не такое случается!

Я не Навальный, не смогу нарисовать красивые взаимосвязи чиновников, подкупленных судей, принимающих правильные решения, аффилированных фирм, оказывающих строительные услуги, поставки материалов, да и наверно услуги развозки детей.  Хотя в этой истории такая связь в принятии странных, необъяснимых решений налицо.

Хочу обратить внимание наших читателей из прокуратуры, что уж слишком гладко принимаются неоднократные решения о увеличении сроков строительства, слишком слаженно сработала схема: изменение чиновниками государственной программы Московской области „Строительство объектов социальной инфраструктуры“, повлекшее обращение в суд строителей исполняющих контракт, правильное решение судей, и как следствие полюбовное соглашение об увеличении стоимости. Когда все прописано заранее в контракте, а сговора между концессионерами нет, то такие процедуры затягиваются на годы. «Не подмажешь, не поедет!» – гласит народная мудрость, в нашем случае вся вышеописанная процедура пролетела со скоростью экспресса. Для меня очевидна коррупционная составляющая, требую хотя бы проведения прокурорской проверки!

Особенно цинично, что заложниками этой истории становятся дети, а дельцы и чиновники наживаются беспрепятственно под лозунгом «Все на благо детей!».

Но как часто бывает на просторах нашей необъятной Родины –виноваты дураки, дороги или стихия. Начало этой истории положила провалившаяся от снега крыша, сроки затянулись по причине коронавируса COVID19, ну а дураки в этой истории – или граждане, позволяющие безнаказанно воровать, или чиновники, забывшие условия контракта со строителями.

Все началось в феврале 2019 года, когда обрушилась крыша пристройки школы в селе Тропарево. По счастливой случайности никто не пострадал. В Администрации Можайского района подумали, прикинули масштабы откатов и решили снести всю школу целиком.

Все к лучшему, постройка 1964 года устарела, да и количество мест нужно было увеличивать, поэтому уже через пару дней губернатор Подмосковья Андрей Воробьев объявил, что новой школе быть, а председателя правительства региона Игорь Тресков сообщил заверил, что сдадут в эксплуатацию ее к 1 сентября 2020 года.

Типовые и уже готовые проекты, за адекватную стоимость и самое главное дающие возможность сразу приступить к стройке, Администрацию Можайского района не устроили. В июне 2019 года на сайте госзакупок появляется контракт на проектные работы стоимостью… барабанная дробь… в более чем 13 миллионов рублей, что превышает цену на подобные проекты в 4-6 раз. Ситуация вызвала возмущение общественности, газеты пестрили статьями и расследованиями. Журналисты проводили сравнительный анализ проектов, слали запросы проектные организации, в ФГБУ российской академии архитектуры и строительных наук Минстроя РФ оценили проект максимум в три миллиона рублей. Но чиновники Можайского района хотели 13 миллионов из бюджета, и их забрали.  И уже было совершенно понятно что при таком повороте событий в намеченные губернатором сроки уже будет сложно уложиться и следующий учебный год дети останутся без школы.  Однако все запросы и воззвания к надзорным органам и прокуратуре остались без внимания.

Проехали, казалось бы теперь то строй, воруй помаленьку из выделенных на строительство 497 млн 844 тыс. рублей. А именно такая сумма, причем почему-то без торга (для тех кто не знает – госконтракт это аукцион, аукцион на понижение, стоимость работ в процессе торга должна была существенно понизиться, чего не случилось), была зафиксирована в контракте и сроки ввода в эксплуатацию в 2020 году подписаны, как реальные, на момент 1 февраля 2020 года. Этот аукцион выиграло ООО „Западная строительная компания“. Кому интересно, пробуждаем в себе навального и ищем связь с чинушами Можайского района.

11 марта 2020 года министр стройкомплекса региона Владимир Локтев озвучил информацию, что все работы по строительству подмосковных школ ведутся в ускоренном режиме.

Потом систематично на районных информационных ресурсах появлялись победные рапорты о этапах строительства.  Но родители школьников уже все понимали и готовились с 1 сентября протаптывать дорогу к знаниям через другие села района.

Как человек, тесно знакомый с темой строек, хочу поведать из-за чего увеличиваются сроки реализации. Застройщик получает деньги, и хозяева строительной фирмы тратят их на новую тачку, на отдых в Турции ну и еще куда то, в нашем случае это госконтракт и доля уходит на откаты. А потом сводиться финансовый план, чтобы выплыть урезается фонд заработной платы, соответственно рабочих нанимают меньше чем планировалось, да еще и с квалификацией подешевле. Поэтому и читаем в репортажах со стройки – на объекте такого масштаба трудятся 60 – 80 рабочих. Не надо быть «семи пядей во лбу» что бы понять, что стройка затянется.

А дальше, денег то уже нет, все развивается быстро, четко и слаженно:

  • 22 сентября правительство региона вносит изменения в  государственную программу Московской области „Строительство объектов социальной инфраструктуры“, где увеличена предельная стоимость объекта и срок строительства. 28 сентября Мособлэкспертиза вносит корректировки в проектную документацию.
  • 13 октября МКУ Можайского городского округа Московской области „Управление капитального строительства“ (заказчик строительства новой школы — прим. ред.) заключает дополнительное соглашение с ООО „Западная Строительная Компания“ на увеличение сроков строительства и теперь устанавливается новый срок окончания выполнения работ — не позднее 2 мая 2021 года.
  • 16 ноября 2020 года ООО „Западная Строительная Компания“ направляет иск в Арбитражный суд Московской области о внесении изменений в контракт. Ответчиком выступает МКУ Можайского городского округа Московской области „Управление капитального строительства“, в качестве третьих лиц привлечена администрация Можайского городского округа и министерство строительного комплекса Подмосковья. Суд без проблем это удовлетворяет исковые требования и волшебным образом стороны заключают мировое соглашение по которому сумма на строительно-монтажные работы в школе села Тропарево составляет уже не 497 млн 844 тыс рублей, а 627 млн 831 тыс рублей.
  • В январе 2021 года, исполняя решение суда, заключается дополнительное соглашение по которому стоимость строительства школы увеличена более чем на 130 миллионов рублей.

Это еще не конец. Если вора не остановить он ворует еще.

В конце 2020 года, несмотря на то что конца строительства пока не видно (мебель уж точно некуда ставить), правительством области проведен очередной электронный аукцион, хотя не удивительно ведь на новогодние каникулы снималась часть Ковидных ограничений по выездам на курорты, стали доступны Бали и Мальдивы.   Да для недостроенного здания школы в Тропарево закупалась мебель – на эти цели было потрачено 13 млн 422 тыс рублей. В эту сумму вошла покупка только мебели для образовательной организации, а значит будут еще торги и будут закупки по завышенным ценам.

Отрадно, что как раз сейчас, в конце февраля – начале марта, в дни своеобразной годовщины, эту историю вспомнили журналисты разных изданий. Возможно, в этот раз, бесконтрольное отмывание денег на одной небольшой стройке (как-то получилось у администрации Можайского района повторить, в своем масштабе строительство космодрома Восточный) вызовет общественный резонанс и обратит внимание прокуратуры и других надзорных организаций.

Поделиться:

Кирилл Сергеевич Мотовилов

Главный редактор. Эксперт в области консалтинга, бизнес тренер, консультант, политолог. Услуги для предпринимателей — антикризисное управление, коучинг руководителей.

Обычные
ВКонтакте
Facebook

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *