• Четверг, Ноябрь 21, 2019

Петербург – город картелей, ставшие привычными мошенничества на госзакупках.

картельный сговор в санкт петербурге

Обычно, что бы раскрыть сговор или закупки предметов роскоши активистам приходится, по примеру золотоискателей, проверить сотни заявок. Выявить признаки нарушений, изучить документацию, проконсультироваться с юристами и только потом передать в соответствующие органы, контролируя – а признают ли нарушение.

Питер в последние пару месяцев рушит стереотипы. С чем это связано судить трудно – может с тем, что хозяина нет, а есть только врио, может сезонность и в конце года можно было урвать контракт на льготных условиях, может сказался ажиотаж чиновников по «улучшайзингу» всего что можно и нельзя, выразившийся, на массовых экономических мероприятиях последней недели, анонсами контрактов, один другого краше ноликами на конце сумм.

Однако факты остаются фактами. Активисты ОНФ нашли в закупках уж очень представительские автомобили для чиновников. Но хитами последних дней стали неожиданно после нескольких лет функционирования картельные сговоры, и это на фоне нескольких серьезных жалоб на круглые суммы по госконтрактам.

Ниже приведены несколько свежих фактов, но лишний раз хочется упомянуть, что цель нашего издания это просто новости и рассказ о том, что есть коррумпированные чиновники. Основная цель нашей газеты – это показать, что есть инструменты способные качественно изменить ситуацию в стране, научить пользоваться этими инструментами, каждого читающего эти строки. Последний месяц ведя светские беседы за чаем горячего кофе, нет нет да сорвешься на темы уборки снега. И часто я слышу: «Вот в Москве убирают, не то что у нас» или «Это какой то беспредел, я еле прошел до метро…». При этом никто из собеседников не смог прокомментировать мои вопросы: «А ты, оставил жалобу на портале по поводу уборки снега?», «А ты, сколько написал письменных обращений в администрацию района, мэрию?» «А ты, написал в прокуратуру о ненадлежащей работе муниципалов?» А показатели Москвы лучше не, потому, что там забота о гражданах лучше, а потому, что там больше активных граждан!

Так и с госзакупками и контрактами – все по питерски чинно и туманно, о нарушениях мирно беседуют в кофейнях, а не в судах и надзирающих ведомствах. Участники рынка даже не участвуют в конкурсах – «ведь там все куплено», а жильцы домов мирятся с единственной и далеко не лучшей управляющей компанией. А наши местные нарушители, зная, что их никто не тронет, уже и не пытаются придумывать хитроумные схемы, как их коллеги в столице.

По информации интернет издания Известия 78  и сайта Федеральной Антимонопольной Службы:

Две компании, ООО «Управляющая компания Возрождение» и ООО «Управляющая компания «Мир» якобы проведя собрания жильцов, собрав подписи и заручившись поддержкой горожан, которые о своих решениях и участии в собраниях узнали в платежках. Так вот две компании просто договорились с чиновниками Жилищного комитета Петербурга, Администрации Василеостровского района, Государственной жилищной инспекции (ГЖИ), ГКУ «Жилищное агентство Василеостровского р-на», хотя сомнительно, что договаривались просто, все-таки делили «жирный кусок», 643 дома на Васильевском острове. Сотрудники УФАС и Арбитражный Суд Петербурга и Ленобласти признали виновность и сговор вышеперечисленных организаций, которые в стремлении поживиться оказывали давление на жильцов, игнорировали настоящие собрания жителей, подделывали документы. А вы все еще думаете, что у вас просто ветхий фонд и неправильно спроектированные дворы?

 

Наверное предполагая, что снег не будет особо досаждать, как в предыдущие года, надеялись освоить  8 миллиардов рублей СПб ГУДП «Центр», ООО «Коломяжское», АО «Автопарк № 7 Спецтранс», СПб ГУДП «Путь», ОАО «Автодор Спб», которые занимаются содержанием дорог и уборкой снега. Порешав все с Комитетом по благоустройству Петербурга, дельцы в ходе 13 аукционов  подавали абсолютно идентичные предложения по стоимости, а начальная (максимальная) цена контракта была снижена на 0,5%, что гарантировало контракты нужным компаниям. Но не задача, горожане были не удовлетворены качеством уборки снега, и подавали жалобы. Таким образом, и вскрылось преступление, дав возможность Петербургскому УФАС возбудить дело. Ну, что вы все еще уверены, что улицы плохо чистят из за превышения среднемесячных норм по осадкам?

 

Более двухсот торгов, в течение трех лет, тринадцать организаций, на сумму свыше 849 млн. рублей! Управление Федеральной Антимонопольной Службы , Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ по Петербургу и Ленобласти  – тома материалов уголовного дела! Знакомьтесь – «Полимедсервис», «ДезФарм», «Унимедфарм», «Невская медицина», «Перспектива», «ТД «Элигос», «Импульсмед», «Мультимед», «Унимед», «ВИФ», «МК Нева», «АФС Партнер» и «Перспектива СПБ». Если за три года вам или вашим родственникам не посчастливилось заболеть, а на лечении в бюджетных учреждениях вам не досталось медикаментов или расходных материалов или вы оплачивали их по цене в два раза дороже, то вы просто ощутили на себе плоды деятельности этих аферистов. По мнению следователей, сговор зарождался ещё на моменте формирования начальной цены контракта. Коммерсанты умудрялся повысить этот показатель почти в два раза. В 200 торгах на поставку медикаментов и расходных материалов в бюджетные медучреждения Петербурга, доход картеля превысил 849 млн рублей. В атмосфере безнаказанности с 2015 по 2018 года компании при участии в электронных торгах использовали одни и те же IP-адреса. Иногда фирмы даже синхронно их изменяли. У организаций были одинаковые контактные данные, они имели общих сотрудников, использовали одну инфраструктуру. А вы все еще уверенны, что коррупция это когда воруют там у кого то, у государства, а не у вас?

Таких историй в нашем городе еще много, да и в вашем, наверное, тоже! Недавно отгремевшие новогодние праздники, дали возможность заработать десяткам не честным на руку чиновникам и аффилированным дельцам, проводимые для детей мероприятия обошлись бюджету в разы дороже,  по ряду случаев уже возбуждены уголовные дела!  Может поэтому, во многих районах до сих пор не убраны украшения и елки? Работают сговоры и в организации общественного питания и в контрактах Минобороны.

Как видите воровать, заняв местечко повыгоднее, готовы у всех, без зазрения совести, причиняя ущерб больным, старикам и детям! Поэтому снова и снова призываю быть не равнодушными, и помнить – все в ваших руках! По  словам главы УФАС, такие нарушители — это гидра, хвост которой нужно рубить ежедневно.

 

Фото: gubdaily.ru

Поделиться:

Кирилл Сергеевич Мотовилов

Главный редактор. Эксперт в области консалтинга, бизнес тренер, консультант, политолог. Услуги для предпринимателей — антикризисное управление, коучинг руководителей.

Обычные
ВКонтакте
Facebook

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *