• Понедельник, Октябрь 21, 2019

Сводки с фронтов – хаос вместо выборов.

Несанкционированная, неразрешенная – и другие эпитеты в заголовках о Акции на бульварном кольце 3.08.19 По мнению про властных СМИ исключительно сценарии майдана и засланные казачки, но нельзя отрицать и большой процент людей, доведенных до отчаянья и потерявших надежду, людей которые верят, что их участие и общественная позиция, заявленная в виде протеста, смогут изменить сложившееся положение с коррупцией, казнокрадством и нарушением прав граждан.

 

Не надо быть экспертом политологом что бы увидеть, что права на честные выборы в России попираются уже не менее 20 лет. История покажет были ли правы независимые СМИ и участники оппозиции или действительно рука «госдепа» вела Москву к массовым беспорядкам. Я предлагаю посмотреть на протестную акцию со стороны и сделать свои выводы. Будучи не понаслышке знаком с выборным процессом я не хочу верить, но допускаю – боясь, что наблюдение и общественный контроль в день голосования могут привести к незапланированным результатам, власти действительно могут не допустить нежелательных кандидатов.

Не раз выступая в качестве организатора массовых мероприятий и встреч с избирателями я много раз сталкивался с тем что префектуры никогда не согласовывают места где людям удобно присоединиться к акции, стараясь задвинуть тебя туда где никто не увидит, не услышит, а иногда даже просто не найдет. Заявления мэра Собянина о том, что независимые кандидаты намерено идут на нарушения и конфликт и даже не обращаются за официальным согласованием, вызывают сомнения. Выход в несогласованные места последний шанс заявить о массовых нарушениях ЦИК, донести информацию до людей и вызвать общественное порицание в отношении органов власти попирающих конституционные права.

 

Элла Памфилова заявляет в РИА Новости – «Ответственность политика заключается в том, чтобы в первую очередь думать о людях и никогда ради своих интересов не подставлять никого. Это безответственно, иногда ломает судьбы людей», а мэр Собянин предупреждает – «Порядок в городе будет обеспечен в соответствии с действующим законом», ограничивая процессуальными рамками гражданские свободы граждан. Ситуация схожая с деятельностью федерального движения СтопХам, где вроде бы и не очень по закону, но в рамках и весьма спорно, отстаиваются интересы пешеходов и включаются механизмы общественного контроля.

 

Так и в «прогулках» по бульварам Москвы 03.08.2019 слышится отчаянный призыв к согражданам и землякам вспомнить о гражданских правах, призыв к властям вспомнить чьи интересы они поставлены соблюдать.

 

«Государство для людей, а не люди для государства», – подчеркнула перед своим противозаконным задержанием, в интервью Любовь Соболь.

 

Неожиданно выборы в городскую думу привели к точке за которой начался серьёзный политический кризис. Кризис не связанный с политиками, и не вызванный тем, что чиновники окончательно доворовались. Кризис из-за того, что люди наконец задумались и появились желающие что-то изменить в своем городе, в своей стране, а не отмолчаться в стороне.

Была ли Акция на бульварном кольце незапланированной?

Как видим из многочисленных постов в соцсетях и официальных заявлений – нет.

Обе стороны: митингующие и противодействующие митингу тщательно готовились.

Мэрия дабы отвлечь внимание в срочном порядке организовывала серию развлекательных мероприятий в парках города, не скупясь на приглашения звезд эстрады. СМИ стращали потенциальных участников репортажами о наказаниях за митинги по всем центральным каналам. Полиция рассылала уведомления коммерсантам с рекомендациями закрыть магазины и кафе в местах митингов. Суды обезглавили оппозицию применив административный арест ко всем лидерам и независимым кандидатам в депутаты. Прокуратура города Москвы предупредила горожан об ответственности за участие в несогласованном массовом публичном мероприятии 3 августа на Бульварном кольце. «Правоохранительные органы будут вынуждены принимать все необходимые меры для пресечения провокаций», — говорится в сообщении ведомства.

Организаторы шествия усилено оповещали о мероприятии, рассылали маршруты.

За день до мероприятия соцсети переполнили инструкции о том, как себя вести при задержании полицией, какие приложения установить на телефон, что говорить близким и что не подписывать в отделениях.

 

Хронология событий довольно быстро появилась в интернете. Читая отчет в Baze и у тех кто борется с оппозицией лишний раз убеждаешься в том что главное не событие а подача. Сделав правильные акценты и по-своему прокомментировав можно придать совершенно противоположную окраску. Кстати в прямом эфире шествие можно было наблюдать на канале Навальный лайф, что и делали не слишком отчаянные участники, убеждаясь сначала что в локации задержания не проводятся.

 

В целом акция прошла мирно, формат шествия зарекомендовал себя хорошо, в том числе и минимумом стычек с властями. Организаторы скорее всего продолжат его использовать в дальнейшем.

 

Люди заполнившие Бульварное кольцо обозначили свою позицию, выразили несогласие, привлекли внимание общественности, заинтересовали правозащитные организации и мировое сообщество.

 

Граждане просто шли, улыбались, разговаривали, обсуждали насущные темы. Тем более нелепо выглядели силовики, окрещенные в народе «космонавтами», в тяжелой защите, оттесняющие участников акции и проводящие задержания.

 

ОВД-информ утром 4.08 сообщило о задержании 1000 человек. Да провокаторы были, но единицы и накипело, но 1000 человек… среди которых иностранные туристы, приехавшие познакомится с Москвой, артисты, несовершеннолетние вырываемые из рук родителей, политики, правозащитники… Чего боялись власти Москвы? Для чего такие меры? Или это принцип бей своих, что бы чужие боялись?

 

Если все так как выставляют московские власти, как сказал Собянин «кучка орущих», то зачем весь цирк с непринятием подписей и недопущением кандидатов. Валентин Горбунов заявляет Российской Газете, что эти кандидаты не наберут и 1%. Допустите, а голосование покажет. Сомнения в подписях и поданных документах? Так проведите независимую проверку, там кандидатов то, раз два и обчелся, соблюдите прописанные Конституцией и Законом процессуальные нормы.  У меня создается впечатление, что людей специально провоцируют и руководителям Москвы на руку волнения. Очень не хочется верить, что все расследования Навального правда, дайте им шанс попасть в Московскую Думу и пусть они увидят честную работу.

Итак. Утро 3.08. В Москву стягивается подкрепление силовиков. Улицы центра заполнены автобусами с ОМОНом, автозаками, машинами коммунальных служб.

12 часов, за два часа до акции оцеплены места, намеченные организаторами для встречи.

13.50 митинг окончательно обезглавливают задерживая Любовь Соболь.

14 часов акция начинается, журналистов больше чем собравшихся.

14.30 полиция начинает оттеснять протестующих, начинаются массовые задержания стоящих и гуляющих людей, задерживают корреспондентов и политологов, причины не сообщаются. Появляются выкрикивающие лозунги, их по понятным причинам сразу задерживают.

14.50 первая провокация, кто то распылил перцовый газ а росгвардейцы веселят собравшихся призывом бережно относится к сотрудникам, потому что «это ваши сыновья».

После 15 часов собравшиеся рассредоточиваются по бульварам и центру, полиция продолжает задержания, людей оттесняют с Трубной  и Пушкинской, местами перекрываются тротуары и проезжая часть.

Ближе к  17 локально протестующих берут в кольцо, перекрывают выход из метро Трубная, закрывают Цветной Бульвар. Сотрудники сотовых сетей подтверждают, что отключили связь в местах волнений.

После 17 задержаний становятся больше а действия сотрудников жестче, в ход идут дубинки. Задержанных оформляют, в ход идут угрозы и запугивания, адвокатов не пускают. Среди задержанных   кандидаты в депутаты, журналисты.

Количество участников по разным версиям от 1500 (по сводкам МВД ) до 3500 только на Арбате

18 часов отделения переполнены, работают в усиленном режиме. Допросы… допросы… допросы…

19 часов Росгвардия сообщает о ранении бойца.

К восьми часам информация о десятках людей получивших травмы, четверо госпиталицировано.

22 часа акция закончена.

 

Кстати задержанная в начале Любовь Соболь получает штраф в размере 300 тысяч рублей, за нарушения в организации митинга, применить к ней административный арест не могут так как у нее маленький ребенок.

 

Должны ли выборы проходить так в цивилизованном государстве? Хаос.  

Поделиться:

Кирилл Сергеевич Мотовилов

Главный редактор. Эксперт в области консалтинга, бизнес тренер, консультант, политолог. Услуги для предпринимателей — антикризисное управление, коучинг руководителей.

Обычные
ВКонтакте
Facebook

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *