• Среда, Ноябрь 13, 2019

Признавать или не признавать, гадают власти Москвы о массовом отравлении детей.

массовое отравление детей в ювао москва

Трагедия была и, слава Богу, сейчас этого никто не отрицает, но и признавать факт массового отравления детей в ЮВАО ни Мэрия Москвы, ни Департамент Здравоохранения г. Москвы  не спешат. Комментариев на сайте мэра нет уже второй месяц, прокомментировать это значит признать, признать это значит надо установить виновных и наказать, и самое главное принять меры по предотвращению подобных ситуаций в будущем.

В декабре 2018 года в детских садах на юго-востоке столицы 127 дошкольников заболели дизентерией из-за инфицированного творога, произведенного комбинатом в Липецкой области.

Невозможно описать чувства родителей, пропасть смятения, бессилия перед бедой и непонимания когда они столкнулись со стеной безразличия и даже враждебности со стороны медиков и властей.

Как сводки с полей сражения интернет порталы пестрят сообщениями:   «Ее рвет. Ребенок начал на глазах умирать. Посинели ногти.», «Скорые курсируют по району одна за другой. В коридорах больницы нет мест.»  «Садик закрыт на карантин по ОРВИ. Информации не дают», «У ребенка 41,2. Скорую вызвали, долго не едет». В сети появляются сообщения, что даже анализы не выдают на руки, что бы не разглашать страшный диагноз! Страшный?! Да! От дизентерии умирают, ежегодно, до 700 тысяч человек, и это очень заразно!

Я помню далекое советское детство, когда ответственность соизмерялась опасности, когда понимали, что в случае чего не спасет счет в банке и связи, а виновные, допустившие инцидент сядут. Так вот в моем детстве любой случай дизентерии и всех контактирующих изолировали, изолировали серьезно, в стационар, за колючую проволоку.  

Переломный момент наступил не в дни пика отравлений, не в первые недели, когда власти должны были включиться в оказание помощи пострадавшим. Переломный момент наступил в феврале, через полтора месяца. Развитие событий можно вносить в учебники, как победу общественного и гражданского контроля. Хотя победа пиррова и досталась дорогой ценой.

Под действием общественности Роспотребнадзор в феврале признал дизентерию –  «По данным Роспотребнадзора, в конце прошлого года было выявлено 127 случаев заражения кишечной инфекцией в дошкольных учреждениях на юго-востоке Москвы. Массовые отравления были зарегистрированы в семи детских садах. Заболевания протекали преимущественно в среднетяжелой и легкой формах. В январе все госпитализированные были выписаны из больниц.» – такой ответ от руководителя управления Елены Андреевой, предоставил главный редактор «Эха Москвы» на своих ресурсах.

Кстати именно оппозиционные деятели – Штаб Навального, Эхо Москвы, включились в расследование и информационное освещение трагедии. Правда был и «побочный эффект» – должностные лица в своих отписках начали называть это оппозиционным вбросом и попыткой сеять панику.

У родителей выбора нет, движимые обстоятельствами  они добились большего, чем добиваются общественные организации. За это время добились максимальной гласности в социальных сетях, проводятся регулярные собрания. Вместе с общественниками информировали Государственную думу, представители пострадавших примкнули к Маршу матерей в выходные, 11 февраля организовали пикет у мэрии, добились участия в рабочем заседании и обсуждение проблемы в Совете Федерации.

Хочется верить, что сейчас, когда заразившиеся выписаны из больниц после лечения, когда дело признания массового заражения сдвинулось с мертвой точки – совесть и профессиональная этика проснется в недрах бюрократии. Хочется верить, что недавно переизбранный мэр Собянин, власти города, префектура округа, муниципальные депутаты, представители Департамента Здравоохранения г. Москвы, Департамента Образования выйдут на контакт, ответят тем, для кого они вообще существуют.

Все что хотят жители ЮВАО, пострадавшие и пережившие кошмар родители, от исполнительной власти Москвы: это скорейшее публичное признание факта трагедии; принесение публичных извинений; выплаты в максимальном объеме компенсаций и предоставление санаторно-курортного лечения всем пострадавшим (не только детям, но и тем, кто от них и вместе с ними заразился); но главное принять все меры для исключения возможности повторения таких ЧП.

«Нам нужен общественный контроль! Чтобы не повторилась трагедия дошколят, массово заболевших дизентерией. Родители и эксперты должны иметь возможность входить в комиссии и проверять, чем и как кормят детей.»  – пишет в своей ленте Елена Петрушина.

Виновного конечно на данном этапе нашли, и это не ответственные исполнители на местах осуществляющие контроль, не генеральный подрядчик,  с завидным постоянством выигрывающий госконтракты – комбинат Конкорд, виновным назначено небольшое предприятие в Липецкой области «Чаплыгинмолоко»

Общественники России тоже должны сделать выводы, принять решения о усилении мер общественного контроля. Взять под свой контроль развитие этой ситуации и расследование по происшествию.  Создать общественные комиссии и рабочие группы, с целью разработки мер повышения безопасности получения услуг общественного питания, и внедрить их в практику.

Поделиться:

Кирилл Сергеевич Мотовилов

Главный редактор. Эксперт в области консалтинга, бизнес тренер, консультант, политолог. Услуги для предпринимателей — антикризисное управление, коучинг руководителей.

Обычные
ВКонтакте
Facebook

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *