• Воскресенье, Октябрь 24, 2021

Защитим защитника природы, подпиши петицию! Государственный инспектор боролся с браконьерами, а стал фигурантом уголовного дела.

Осенью 2020 года инспекторы задержали группу браконьеров в Алтачейском заказнике в Бурятии. Нарушители убили двух косуль и попытались уйти от преследования, при этом инспектор Сергей Красиков получил перелом руки и сотрясение мозга. Однако следственные органы и прокуратура Мухаршибирского района Бурятии вместо возбуждения уголовного дела из-за попытки задавить госинспектора завели дело на самого Красикова за превышение полномочий и ему грозит реальный срок.

Сейчас общественные организации и возмущенные граждане России следят за ходом дела, для привлечения внимания и поддержки коллеги Сергея создали петицию мы приглашаем и вас подписать ее по ссылке

Сергей Красиков не унывает – «Правда на моей стороне. А у кого правда, тот и сильней».

Вслед за общественностью к контролю за ходом дела подключились чиновники.

Глава республики Бурятия Алексей Цыденов комментирует журналистам: «Инспектор выполнял свою работу, он задерживал реальных браконьеров. Надо понимать: ночь, вооруженные люди… Здесь не будет: «Уважаемая мадемуазель, а не соблаговолите вы выйти из машины?». Конечно, могут быть резкие выражения. И общение нелицеприятное. В каждой ситуации есть свои нюансы и детали. Но в целом заповедники надо защищать. И поддерживать людей, которые там работают и рискуют жизнью. За небольшие деньги. Тем более, разглядеть в такой ситуации много месяцев спустя превышение полномочий, в режиме «слово против слова»… Очень в этом сомневаюсь»

Полномочный представитель президента Юрий Трутнев дал поручение разобраться в ситуации: «Совершенно недопустимо варварское отношение к природе, нахождение неустановленных лиц на территории заповедника с оружием – уже правонарушение. Во всей этой ситуации необходимо тщательнейшим образом и в кратчайшие сроки разобраться»

Уголовное дело в отношении Красикова возбуждено на основании показаний браконьеров следователи выслушали только «пострадавшую», а вернее заявившую себя пострадавшей сторону. Никаких следственных действий с Красиковым не проводилось никогда.

«Явно выходя за пределы своих должностных полномочий, нанес имеющимся у него огнестрельным оружием ТОЗ-34ЕР не менее трех ударов Русину С.А., причинив ему рану на волосистой части головы, сквозную рану на нижней губе слева и закрытый перелом 9-го ребра слева». – цитирует материалы следствия газета «Взгляд».

«Один из фигурантов заявляет, что я его избил. Ну я помню, что у него была небольшая ссадина на голове после того, как он выпрыгнул из машины: шапка слетела. Мы ему оказали первую помощь. Участковый приехал на место, спрашивал у него, откуда ссадина. Тот ответил, что неудачно побегал. Ни участковому, ни полицейской опергруппе, ни позже – в Мухоршибирском райотделе он не заявлял, что его избивали. А вот мне в нашей ЦРБ диагностировали перелом третьей лучевой кости и легкое сотрясение головного мозга» – комментирует Сергей.

Если бы не подло возбужденное уголовное дело против Сергея, втихомолку доведенное до суда явно коррумпированными следователями, то история про группу браконьеров, ведущих незаконную охоту методом «лучения» (ослепление животного ярким светом специального устройства с последующим отстрелом оцепеневшего зверя), давно забылась бы. Несмотря на то, что незаконная охота в заповедной зоне, особенно особо охраняемой, такой как Байкал – это само по себе нонсенс! Инспекторы рассказывают, что таких случаев не припоминают за несколько лет!

Действуя в рамках природоохранного законодательства и своих полномочий, государственные инспекторы представились и потребовали нарушителей выйти из автомобиля. Браконьеры не выполнили требование и попытались скрыться с места преступления, направив транспортное средство на участкового государственного инспектора Сергея Красикова. Благодаря хорошей реакции и профессиональной подготовке сотрудник заповедника смог уйти от прямого удара, резко отскочив в сторону. Автомобиль задел его, нанеся вред здоровью: перелом руки, сотрясение мозга и несколько других травм.

Сергей по радиосвязи предупредил участников оперативной группы о том, что нарушители пытаются скрыться. Благодаря слаженным действиям государственных инспекторов автомобиль вскоре удалось догнать. В ходе погони браконьеры спешно покидали движущуюся машину и пытались скрыться в лесу. Госинспекторам удалось задержать пятерых нарушителей природоохранного режима, включая водителя. Одному браконьеру удалось скрыться. В задержанном автомобиле были обнаружена туша незаконно добытой косули, изъято оружие, у дороги найдена вторая убитая браконьерами косуля.

Пойманные с поличным браконьеры не были наказаны местными властями, да и по факту применения насилия в отношении участкового госинспектора Красикова С.С. Мухоршибирский межрайонный следственный отдел следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Республике Бурятия отказал в возбуждении уголовного дела.

Руководитель программы Гринпис по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин обращает внимание: «Признаки браконьерства, которые предусматриваются уголовной статьей, есть: охота в заказнике с причинением крупного ущерба (две косули), с применением механических транспортных средств, совершенная группой лиц. При этом была попытка наезда на Красикова, этот факт должен быть квалифицирован как насилие по отношению к представителю власти, причем опасное для жизни и здоровья. К сожалению, бывает, что инспекторы действуют в пределах своих полномочий, но их пытаются привлечь к ответственности за то, что они выполняют свою работу!»

Сейчас дело о браконьерстве готовится к передаче в суд. Несправедливое решение повредит самой системе заповедников в России, считают активисты. Ведь если инспекторов будут наказывать за добросовестное выполнение работы, они не смогут на нужном уровне охранять заповедники, а значит, браконьеров станет больше. Подобные ситуации уголовного преследования инспекторов уже случались.

Поделиться:

Редакция газеты: Вестник Общественного Контроля
Обычные
ВКонтакте
Facebook

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *