• Понедельник, Октябрь 3, 2022

Общественники республики Коми отстояли национальный парк.

После четырех лет противостояния, достигшего апогея в рейде общественного экологического контроля в конце сентября, объединившись, общественники и волонтеры, члены Комитета спасения Печоры, при поддержке Гражданского общества РК, Коми КПРФ, Гринпис России и издательства 7х7 добились закрытия месторождения «Чудное».

«Люди гибнут за метал» – известная фраза, окунающая читателей в мир книг Джека Лондона, о «Золотой лихорадке» и добытчиках вожделенного метала. В нашем случае алчные копатели золота планомерно уничтожали территории национального парка, несмотря на решение суда от 2016 года, вернувшего арендованный участок в федеральною собственность.

Судом установлено, что в 2016 году суд вернул в федеральную собственность арендованный компанией земельный участок, на котором она планировала осуществлять добычу золота. На предприятие также была возложена обязанность привести территорию в составе национального парка «ЮгыдВа» в первоначальное состояние, пригодное для дальнейшего использования по назначению.

Исполнительный лист был выдан в апреле 2016 года, однако часть оборудования и техники компании продолжала находиться на территории месторождения «Чудное» вплоть до 2020 года. По этой причине в отношении гендиректора компании Отделом судебных приставов по г. Инте УФССП по Республике Коми было возбуждено и расследовано уголовное дело.

Представители общественных организаций, в ходе экологического рейда, планировали убедиться, что золотари наконец-то выполнили решение суда и убрали свой вахтовый посёлок, оборудование и провели рекультивацию участков, нарушенных в результате геологоразведки.

Посёлка на месторождении не было – его перетащили за реку Балбанью, сдав на ответственное хранение базе «Желанная». Видимо, ждали, что Госдума примет закон, позволяющий вывести Чудное из состава Югыд Ва. К счастью, этого не произошло.

Непосредственно на самом месторождении были обнаружены горы металлолома, бытовой и строительный мусор. И, конечно же, ни какой рекультивацией даже не пахло. Всё зафиксировано на фото и видео. По результатам осмотра составлен акт проверки.

Используя инструменты общественного контроля, написав десятки жалоб, активисты добились возбуждения уголовного дела и суда.

25 февраля Мировой судья Центрального судебного участка г. Инты рассмотрел уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО «ГолдМинералс». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение решения суда, совершенное служащим коммерческой организации). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Инты.

Вину в инкриминируемом деянии руководитель предприятия признал. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 50 тыс. рублей.

Как видим, справедливость восторжествовала и общественный контроль работает! Чем не повод для радости?

Поделиться:

Редакция газеты: Вестник Общественного Контроля
Обычные
ВКонтакте
Facebook

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *