• Воскресенье, Июль 21, 2019

СтопХам и калейдоскоп законов – о том, как побеждают общественники.

стопхам

Среди всех общественников и активистов, общественное движение СтопХам, наверное, самое известное и скандальное. Возникновение его овеяно слухами и легендами, а деятельность никого не оставляет равнодушным. Их обвиняют в порче имущества, им приписывают самосуд – но факт остается фактом, благодаря деятельности Движения, мышление водителей перестраивается, сотрудники полиции более внимательно относятся к проблемным местам и нарушителям.

Если честно, то вынесение на рассмотрение и принятие в первом чтении на этой неделе в Госдуме законопроекта о Народных инспекторах, я лично связываю с действием общественников.

Напомню, что в ряде регионов, уже в тестовом режиме работает приложение «народный инспектор», правда работает так себе. Желание инспектировать у многих пользователей отпадает, после того, как им усложняют жизнь, после фиксации нарушений дополнительными поездками в отделы ГИБДД. А отправленные жалобы висят необработанными по году.

Закона еще нет, а накал страстей зашкаливает, юристы и автолюбители утверждают, что будут фейковые заявления, поклеп и спам в системе. И если честно смотреть на проблему, Движение СтопХам пока единственная форма гражданского контроля которая реально работает в этом направлении.

В целом общество устало от хамства неадекватных водителей, езды по тротуарам, от припаркованных автомобилей, мешающих проходу, от автомобилей, припаркованных на газонах. Недовольство растет, но даже несмотря на наличие Правил Дорожного Движения, наделяющих пешеходов равными правами с автомобилистами, но не все их отстаивают.

«Опять стопхам? Да. Вот у вас тут прямо прикормленное место» – обреченно вздохнул сотрудник ГИБДД, отправившись оформлять очередного нарушителя на проспекте Науки в Санкт Петербурге.

Удивительно если власти знают о проблемном месте, значит можно дать муниципалам команду ограничить движение. В Москве кстати благодаря действиям общественников, чтобы урегулировать спорные ситуации, на многих тротуарах появился знак пешеходной дорожки.

Работа Движения весьма показательна, и не может не вдохновлять общественников других организаций. Своей работой энтузиасты добились многого. Понимания и поддержки полиции, органов государственной власти. Акции Движения направлены на повышение сознательности как явных, так и потенциальных правонарушителей.

Несмотря на признаки сходства, работа стопхамовцев всё-таки отличается от работы общественного контролера, работающего в рамках Закона «Об общественном контроле», хотя суть остается та же – выявление нарушения, а вместо письменной претензии наклейка на лобовое стекло. Корень различий кроется скорее всего в целях и в различной целевой аудитории.

Изначально, вопреки различным слухам о неограниченных президентских грантах, о финансировании оппозицией из-за рубежа и непосредственном руководстве Навального, Движение СтопХам началось с чистого протеста против хамства водителей.  Дмитрий Чугунов, в один день окончательно устав видеть беспредел на улицах Москвы, придумал и распечатал несколько наклеек «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу», и в одиночку пошел «бороться». Он подходил к автомобилям, мешавшим проезду, говорил, как и большинство последователей сейчас: «Знаете ли вы, что мешаете движению других людей? Перепаркуйтесь, пожалуйста, так, чтобы не создавать помех, либо я приклею вам эту наклейку».

Целями же у Движения, являются перевоспитание участников движения по примеру европейских стран и развитие культуры вождения у начинающих автомобилистов, через информационную работу. Выполнение этих целей и работа непосредственно с гражданами накладывает отпечаток на работу активистов. У общественников же задача прекратить нарушения и преступления, скрываемые должностными лицами и организациями, поэтому работа более мягкая, несколько бюрократичная и не такая зажигательная.

Ну а абсурдные реплики нарушителей одинаковы, как в адрес тех, кто контролирует Госзакупки, так и участникам движения СтопХам говорят: – «Да вы не знаете законов (Правил ПДД)! Вы не имеете права снимать видео! Шли бы лучше на завод работать! Что вы именно ко мне докопались! Вы незаконная организация! Вы делаете все ради «лайков»! Вас спонсирует оппозиция! Да вы не знаете кто я…, у меня такие связи…» Да, утопающие во лжи, наглости и коррупции всегда пытаются ухватится за соломинку.

На одном из видео ниже, девушка, закрывшая и оставившая одних детей в автомобиле припаркованном посреди тротуара, на замечание активистов СтопХам ответила истерикой и криками: «Займитесь лучше реальными делами!» А не реальные ли дела – спасение жизни ее детей? А не реальные ли дела – возможность матерям с колясками, пожилым людям пройти по тротуару не уворачиваясь от проезжающих там же автомобилей.

«Что вам, заняться нечем?» – выкрикивают нарушители, пойманные с поличным и в случае нарушения правил ПДД, и получая очередную взятку, и участвуя в сговоре с целью хищения бюджетных средств, и продавая паленую водку в магазинах. Таким образом обесценивая в своем сознании и сознании окружающих труд общественников на благо общества, часто еще и за свой собственный счет.  

P.S.  Кстати, вопреки слухам Движение СтопХам не запрещено по решению суда, как писали многие СМИ.

Ниже несколько видео с официальных каналов Движения СтопХам, которые они просят максимально распространять, что бы все кто не согласен с хамством на дорогах почувствовали поддержку и знали, что все решаемо:

 

 

 

 

 

Поделиться:

Кирилл Сергеевич Мотовилов

Главный редактор. Эксперт в области консалтинга, бизнес тренер, консультант, политолог. Услуги для предпринимателей — антикризисное управление, коучинг руководителей.

Обычные
ВКонтакте
Facebook

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *